站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
东纯兴员工共话好日子
来源:叶尔羌报  作者:段作领 邹静姬 张冠军  录入:徐思玉  添加时间:2018-10-19 17:59  点击量:  
 

新一轮援疆工作开展以来,援疆干部们接过援疆使命,持续大力推动民生援疆,以就业、教育、人才、扶贫为重点,让更多老百姓获得“看得见、摸得着”的实惠。
位于四十一团草湖镇的新疆东纯兴集团前两期60万锭项目已经达产,有员工3000余人,其中少数民族员工占70%。三期40万锭项目预计将在今年年底达产,届时整个集团的员工将突破5000人,集聚人口效应初显。
随着企业的不断发展,东纯兴集团员工的生活正发生着惊人、喜人的变化。
小夫妻的幸福生活
今年30岁的谢晓龙是四十一团草湖镇人,来东纯兴之前在外地打零工,一年收入2万元左右。“在外地打工不仅日常消费高,还要租房子。这边每月收入4000元,还有社保,老有所依的安全感特别强烈。”谢晓龙的妻子何娟家乡在四川绵阳,经亲戚介绍和谢晓龙结识并结婚,她难掩脸上的喜悦对记者说:“我现在也在东纯兴工作,两人一年至少能有8万元收入呢。”
39岁的务工人员李万强说:“我2013年10月进疆后一直在其他团场打工,一年到头拿到手里的也就1万多元。2015年报名来东纯兴后发现这里工作环境好、收入高,单位的人文关怀更让我有信心有决心留在这里工作生活。”李万强的父亲2017年患了脑梗,在他着急凑钱给父亲看病、全家一筹莫展时,公司领导号召员工集体为他捐款2.6万元。在东纯兴的大家庭里,李万强和家人被领导的关怀和同事的关心深深打动,目前一家人均已落户四十一团草湖镇。
民族团结似一家
携手灌溉幸福花
今年26岁的热则耶姆·吾普尔是2个孩子的母亲,2016年入职东纯兴之前是全职家庭主妇,一家4口人仅靠丈夫每年不到2万元的收入维持生计,生活拮据。在东纯兴工作的这两年多,热则耶姆·吾普尔一年能挣3万余元。“现在我每月至少有3000元工资,单位免费提供住房,有稳定收入。我要招呼亲戚朋友来这里一起工作过好日子。”
美日古丽·居麦父母都是农民,从小家境不好,2015年大学毕业后在乌鲁木齐做话务员,工资收入勉强够自己用。2017年来到东纯兴后,当上了实验员,她激动地说:“我现在每个月有近4000元收入,单位还免费提供食宿,除了自己开销外还可以拿出一部分孝顺父母,一部分供妹妹上学。”
在东纯兴像热则耶姆·吾普尔和美日古丽·居麦一样的少数民族员工还有很多,他们在东纯兴的大家庭里和汉族同事同工作、共学习、齐进步,共同朝着幸福美好的生活奋进。
我们和企业同成长
四十六团的麦丽克扎提·亚库普今年24岁,2014年中专毕业后在麦盖提县先后做过超市收银员和移动公司话务员。2015年来到东纯兴,经过一年多的成长,2016年5月当上了东纯兴三分厂的质量员,目前还是东纯兴国家通用语言培训班的讲师,每月有4000元收入,生活质量比之前提高的同时,也有能力为父母分担家庭重任。
23岁的古尔扎尔·艾克木江是东纯兴细纱班班长,更是一名优秀的国家通用语言讲师。2016年刚入职东纯兴的时候,她还不懂普通话,更谈不上用普通话跟其他人沟通。“刚来的时候,和别人沟通非常吃力。东莞援疆干部为我们开设了专门的培训班,每周1次课,每次80分钟。在老师和汉族同事的鼓励下,现在我普通话的听说能力特别好。作为一名讲师,希望可以帮助到更多少数民族同志学好国家通用语言,为东纯兴的发展贡献自身力量。”
据了解,四十一团草湖镇纺织产业园一期项目设备80%以上进口自德国、瑞士等地。厂房内开棉、梳棉、精梳、并条、纺纱工序均是自动化,按照“全国一流、世界先进”的定位打造,生产出来的棉纱品质位居世界顶尖水平。
四十一团草湖镇交通便利,货物运输顺畅,2016年第一批棉纱产品顺利销往广东、浙江的织布和服装企业,并在佛山、宁波有直营店。由于产品质量好,棉纱每吨售价比同类产品高出1000元。
援疆干部、东纯兴副总经理杨新宏告诉记者:“草湖镇纺织服装产业园2020年全部建成后,有望实现年产值超过200亿元,直接带动就业5万人,未来广东援疆目标是将草湖镇打造成10万人口的边疆新城。”
近年来,广东援疆系统地支持兵团产业发展,可看、可学、可复制的援疆模式正在不断形成。以新型工业化、城镇化为主攻方向发展产业,以产业发展带动人口就业和集聚,围绕棉纺、服装、纺织打造一个日趋完善的产业链,形成“产城人”融合发展的现代化新城是师市的目标,也是援疆干部们孜孜不倦的追求。
来源:援疆办3405期

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室