站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
循环经济造就— —四木王红枣甘甜爽口
来源:未知  作者:农三师门户网站  录入:admin  添加时间:2012-03-28 11:15  点击量:  
 

 

团场基本情况

新疆生产建设兵团农三师四十八团组总规划面积23万亩,其中胡杨次生林地16万亩,可耕地面积7万亩,现有18个基层单位,总人口7086余人,在岗职工1686人,是一个农林牧副工交建商为一体的现代化国有农场。

 坚持走可持续发展道路

近些年来,四十八团党委牢固树立和落实科学发展观,充分考虑资源承载能力,把发展循环经济,做大做强农业产业化、新型工业化,建设资源节约型与环境友好型社会作为可持续发展战略的重要途径,坚持“抓牢提升特色林果,发展做强生态畜牧,加快新型工业起步”的结构调整和经济发展总体思路,以资源节约、综合利用、绿色环保为核心,走农业产业化、新型工业化道路,实现了种植业、林果业、畜牧业、新兴工业四业并举的产业结构调整新格局,形成了“饲草种植业—棉花种植业—饲料加工业—生猪养殖业—沼气工程—有机肥加工业-红枣种植业—果品加工业—棉花加工业—油脂加工业—贮藏业”为一体的绿化、有机、环保、循环经济产业链,逐步实现了低投入、高效率、经济增长质量显著提高的效果。

因地制宜 发展绿色无公害红枣

四十八团地处天山南麓,塔里木盆地西北边缘,叶尔羌河与泽河两大河流哺育,地下水资源丰富、光照时间长,昼夜温差大,具有得天独厚的地缘和自然优势。四十八团党委根据兵、师党委提出产业结构调整的总体部署,结合团场实际,坚持以特色林果业为主的产业结构调整这一主线,大力发展红枣产业。

随着人们环境保护意识的提高和对自身健康的日益关注,绿色食品有机食品已渐成时尚。四十八团经过多年的摸索和研究,制订了《灰枣栽培标准化生产管理规程》,严格栽培管理技术,实施规范化、标准化的管理模式,禁止施用一切化学肥料,全部施用有机肥;禁止使用化学防治病虫害,鼓励引导使用生物防治应用力度。从种到收实施全过程监控管理,强化技术措施的统一实施,重点推广“十大”主体技术,全面落实五统一管理。十大主体技术即优良种苗标准化繁育技术、建园技术、高新节水灌溉技术、配方施肥技术、修剪技术、病虫害综合防治技术、花果精细管理及调控技术、果园修剪下的无用枝等废弃物的综合利用技术、果实采后保鲜技术以及土壤质量及产品农药和有害物质残留监测技术。“五统一”即“统一种植品种”、“统一种植模式”、“统一管理技术”、“ 统一农资集中采供”、“统一果品管理”。截止目前,已建成5万亩红枣基地。

团场积极鼓励职工在果园中养蜂,养蜂可以提高枣树作果率,增加果品产量。同时,四十八团四木王果业公司还将对采集的蜂蜜进行收购、加工、包装,进一步延长产业链,增加枣蜜附加值,促进团场增效职工增收。

在做好红枣栽植工作的同时,四十八团还考虑到红枣的加工、销售、保鲜增值等产业化环节的衔接问题,于2007年,建成年加工干枣5000吨的深加工生产线,成立新疆四木王果业有限公司,并将果品注册为“四木王”商标。在加工上,公司严格遵循先晾晒、再清洗、后进入车间加工、最后加以包装的流程,每一颗“四木王甘枣”都经过四级清洗、四次消毒、四次精选分级等二十道工序,达到出口食品卫生要求,确保了“四木王甘枣”的原有风味。

20089月,四木王红枣以其皮薄、肉厚、核小、果形饱满、枣核易分离、汁多而浓香爽口,果肉坚实细腻,含糖量高、维生素含量丰富等优良特性,先后荣获“首届中国枣业大会”银奖、“第七届中国国际农产品交易会”金奖荣誉称号。2009年,“四木王甘枣”被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品,并通过新疆生产建设兵团食品质量检验测试中心有机农产品生产环境检测,水、土壤等环境指标均达标。出众的品质使得“四木王”红枣在农博会、广博会、西洽会、东盟国际博览会上,倍受中外客商青睐,产品供不应求。

发展畜牧业 促进绿色有机红枣基地建设

发展绿色有机红枣基地建设需要大力发展畜牧业,四十八团党委将加快畜牧业发展步伐作为建设绿色有机红枣基地的关键环节。严格按照“以林养畜,以畜促林,绿色环保”的生态循环经济发展思路,把发展畜牧业作为职工增收致富的一个重要渠道,大力发展生猪养殖。先后投资建成一个种猪繁育场和一个生猪育肥场。建成占地面积约3000平米的饲料加工厂,引进半自动立式粉料生产线一条,年生产能力达1.2万吨,完全可以供给所有生猪的喂养,保证了饲料的绿色无公害。

为保证绿色畜产品的生产,养殖场以改善饲养环境、善待动物、加强饲养管理为主,按照饲养标准配制配合饲料,做到营养全面,各营养素间相互平衡,严禁使用任何药物性饲料添加剂。所用饲料添加剂与混合饲料均来自有生产许可证的企业。所使用的饲料原材料大多数有团场现有资源,完全符合绿色食品产品卫生标准。

利用集约化猪场建设大中型沼气工程,依托沼气工程,做好粪污无公化处理。投资260万元建成占地1500平方米的沼气入户配套工程2座。其中二连沼气联户工程年产气量1.77万立方,可供120户职工家庭生活能源,能处理二连猪群排泄物约5475吨。三连沼气入户工程年产气量2.6万立方米,可供130户职工家庭生活能源,能处理三连育肥场猪群排泄物1600万吨。四十八团计划再投资500万元新建万吨有机肥厂,利用沼渣进行发酵,通过剂量配料、烘干制粒等流程加工成有机肥。

循环经济产业链已经形成

利用枣树的空余地种植黄豆、花生、棉花、苜蓿的经济作物分别作为油脂厂、棉花加工厂和饲料加工厂的原料;再经饲料加工厂加工成优质饲料,发展生猪养殖业;然后利用种猪繁育场生产大量的肥料;最后将肥料通过大型沼气厂进行发酵,生产沼气、沼渣和沼液,沼气供全连职工家庭做饭、洗澡、取暖使用。而沼渣、沼液是上好的有机肥料,将生产的沼渣沼液通过有机肥厂进行分离,加工,提炼,形成液态和固态两种有机肥料。沼渣直接施用到田间,沼液使用设施管随水滴施到枣园中,为枣树生长提供很好的肥料。

循环经济见成效

在团党委的正确领导下和全团干部职工群众的共同努力下,四十八团的循环经济产业链已初步形成,为团场经济社会各项事业发展奠定了良好的基础。2009年,四十八团完成生产总值1.71亿元,同比增长14%。实现企业综合利润500万元,实现劳均收入2.18万元、职均收入2.78万元、人均收入1.05万元,均比上年增长10%以上,经济效益取得重大成效。有2个基层连队荣获“兵团级文明生态小康连队”荣誉称号,6个基层连队荣获“师级文明生态小康连队”荣誉称号。四十八团先后被国家环保总局授予“全国环境优美乡镇”,被中央文明委授予“第二批全国精神文明建设先进单位”荣誉称号。

今后,四十八团党委将继续按照科学发展观的要求,解放思想、开拓进取,继续发展循环经济,走可持续发展之路,为让改革发展的成果惠及全团各族职工群众,努力实现野生天然胡杨林环抱大花园套小花园,优美、整洁、和谐的屯垦戍边新型团场的奋斗目标。

招商联系方式

  位:新疆四木王果业有限责任公司

  址:新疆兵团农三师四十八团河东新镇

总经理手机:13899107568    18999095890    

  话:6016308

  真:6196570

竭诚欢迎五湖四海宾朋好友

来兵团农三师四十八团观光旅游

开发建设 共结友谊 骏发大业

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市