首页 > 招商引资 > 环境

创新理念招大引强 自我革命国企改革 师市成功与央企国企全面合作

发布时间:2019-09-27 11:01:00来源:叶尔羌报作者:奉正云编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

近日,中国煤炭地质总局新疆指挥部在图木舒克市正式挂牌成立,开创了三师图木舒克市历史上与大央企全面合作的先例,为师市推进国资国企改革探索出一条有效路径。

今年,三师图木舒克市党委坚持“不求所有、但求所在”的“傍大款”招商引资新理念,积极引进大央企、大国企参与师市国资国企改革,加快推进国资国企改革。中国煤炭地质总局定向收购天河路桥75%股权,并把新疆的二级平台公司中国煤炭地质总局新疆指挥部设在图木舒克市,计划投资30亿元布局相关产业。上海东方集团收购团场8家轧花厂60%股权,达成与师市在棉花全产业链上的深度合作意向。国药集团收购三师药业、海康药业各60%股权,实现资产出让收益1100余万元。新粮集团承包租赁天昆生物二期生产线,让企业起死回生,实现了国有资产的保值增值,正式股权收购及增资扩股已达成实质性协议,预计9月下旬正式挂牌交易。

近年,三师图木舒克市党委坚持“有利于更好履行职责使命、有利于向南发展、有利于集聚人口”的原则,以自我革命精神推进国资国企改革,以关闭破产、转让退出为重点,做减法、去杠杆、减负债、防风险,清退了一批长期亏损、资不抵债的企业,有效止住了“出血点”。截至8月末,师市累计处置国有及国有控股、参股企业156户,“压减”国有及国有控股企业88户,妥善安置分流职工1848人,企业职工家属区“三供一业”分离移交完成率100%,国有企业政企不分和行政干预、行政依附并存问题正在得到有效解决,“企”的市场主体地位逐步显现。