首页 > 招商引资 > 环境

化企业党的建设 深化国资国企改革——李震国赴企业调研侧记

发布时间:2019-09-20 16:44:00来源:叶尔羌报作者:田磊编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  “扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间,到田间地头,到企业,亲自查看、亲身体验。”为进一步强化企业党的建设,强化党的领导和企业各级领导班子的政治建设、思想建设、组织建设,充分发挥班子领导核心和政治核心作用,96日至16日,三师图木舒克市党委书记、政委李震国围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合师市国资国企改革和团场综合配套改革,先后深入新疆前海集团、腾源水务、四十一团草湖镇、勘测设计院、叶河阳光、前海种业、光华国资、恒海国资、叶河源果业、三运司、昆仑神农、图木舒克市兴纺投资公司、天恒公司、疆南希望农业发展集团、疆南牧业、新疆前昆工程建设集团、锦泰电力等17家企业、团场蹲点调研。

  李震国采取实地走访、与班子成员及中层干部进行座谈相结合的方式进行,组织召开座谈会10次,与17个单位的班子成员和中层干部共计221人进行座谈交流。深入了解企业党建工作、生产经营现状、班子队伍建设、引进大学生和优秀人才情况,以及在推进企业改革过程中遇到或存在的困难。

  企业党组织建设情况如何?国有企业党的建设工作开展的如何?李震国始终关心着企业发展,说得最多的就是企业党组织建设。他指出,要认真学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,查摆企业党建工作中存在的问题。要强化企业党的建设。东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。当前师市存在国有企业党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,一定要坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用;坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力;坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不变,把骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干;坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为企业改革和做强做优做大提供坚强组织保证。

  人才是企业发展的根本,李震国高度关注企业人才引进和储备情况。他走进勘测设计院在喀什和图木舒克市的办公楼,驻足观看每一个楼层近些年所做的规划设计图片,走进每一间办公室了解引进大学生的工作、毕业院校等情况。李震国说,要防止资产和人才流失。用现代企业经营管理制度开展工作,用集体智慧、职工智慧开展工作,防止国有资产流失和人才流失。人才是企业发展的根本,企业要高度重视人才工作,强化人才队伍培养,关心关怀人才,为企业发展奠定基础。在强化学习、提高自身能力水平的同时,积极引进人才,加强人才队伍建设,为师市经济社会发展作更大贡献。

  当前,师市国资国企改革正在如火如荼地进行中。李震国与企业领导层和职工促膝长谈,深入了解企业面临的困难和问题,与企业领导一起研究改革方案,为企业谋发展找出路。他指出,要统一思想,坚定信心,加快改革步伐。企业领导班子要进一步提高思想统一认识,把思想统一到兵团国资国企改革部署要求上来,按照兵师党委国资国企改革会议精神,抓好改革,抓好贯彻落实。改革中要有斗争精神,改出活力、改出动力、改出成效。要创造性开展工作,激发班子活力,主动作为。要发挥群众智慧,在改革中每个党组织要充分发挥职工的智慧,提振职工精气神。

  李震国最关心企业的经营情况,与企业领导班子一起分析企业现状和市场行情,他常说,“国际歌中唱到‘从来就没有什么救世主……全靠我们自己。’所以企业一定要靠自己主动担当。”李震国要求,要主动作为,遵循市场规律开展生产经营活动。要解放思想,转变观念,发挥国企优势,发挥党委班子、董事会、经营层的作用;要主动作为,企业发展要适应市场、研究市场、开发市场。要懂得“傍大款”,加强与央企、国企的联络合作。

  企业要正视和分析存在的问题,深入分析经济社会发展中存在的普遍共性和个性问题,始终按照市场规律办事。要主动作为、勇于担当,提高生产经营管理水平,做好成本核算。要继续发扬兵团精神、老兵精神、胡杨精神,不忘初心、牢记使命、主动作为,遵循市场经济规律,开展生产经营活动。要认真做好当前工作,用现代企业经营管理制度开展工作,努力把企业建设发展推向新高度。要继续推进领导干部深入一线,到基层、到现场办公,和大家一块面对问题、分析问题、研究问题、解决问题。