首页 > 招商引资 > 政策

第三师图木舒克市招商引资优惠政策(试行)

发布时间:2020-03-12 22:47:00来源:商务局作者:编辑:文化体育广电和旅游局字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  第一条  为鼓励投资,加快第三师图木舒克市(以下简称师市)经济社会发展,规范招商引资工作,根据有关法律、法规和政策规定,结合师市实际制定本优惠政策。 

  第二条  凡是非国家明文规定禁止类且在师市环境容量范围内的企业,固定资产投资达到1000万元以上的工业企业或年度地方财政实际贡献度达到50万元以上的现代服务业企业,均可享受以下政策。本优惠政策适用于喀什经济开发区兵团分区、图木舒克工业园区和草湖产业园内的投资者。 

  第三条  企业所得税优惠政策: 

  (一)在喀什经济开发区兵团分区内新办企业,企业所得税适用五免五减五年免征,免税期满后,再免征企业五年所得税地方分享部分)政策; 

  (二)在草湖产业园、图木舒克工业园区内新办企业,企业所得税适用两免三减半第一年至第二年免征,第三年至第五年减半征收)政策; 

  (三)设在师市的符合西部地区鼓励类产业目录相关规定的企业减按15%的税率征收企业所得税。 

  第四条  财政扶持政策: 

  (一)工业类企业,自取得第一笔生产经营收入所属年度起,3年内,按其一个年度内师市地方财政实际贡献度在100250万元(以内)、250400万元(以内)、400550万元(以内)、550700万元(以内)、700850万元(以内)、8501000万元(以内)、1000万元(含)以上的,分别按50%55%60%65%70%75%80%给予扶持。 

  (二)现代服务业类企业,自取得第一笔生产经营收入所属年度起,3年内,按其一个年度内师市地方财政实际贡献度在50100万元(以内)、100200万元(以内)、200万元(含)以上的,分别按60%65%70%给予扶持。 

  第五条  鼓励和支持第三方招商平台(机构)引荐投资者在师市投资,给予第三方招商平台(机构)奖励: 

  (一)引进工业类项目落地:按项目竣工验收时固定资产投资完成总额的1%进行扶持,最高不超过2000万元,项目投资建设期较长的,在建设期内形成固定资产可累计计算,最多不超过3年; 

  (二)引进现代服务业类项目落地:按第三方招商平台(机构)引进企业一个年度内师市地方财政实际贡献度达到200万元(含)以上、500万元(含)以上的,师市对各招商平台(机构),分别按5%10%给予扶持,每年最高不超过2000万元。 

  第六条  企业在签约后半年内动工建设的项目,在足额缴纳土地相关费用并取得土地使用权后,按照向师市实际贡献额给予扶持,并根据项目建设进度情况分期扶持。  

  第七条  2019年起开工建设的新建和技术改造设备3000万元以下的项目,投入运营一年后,按设备实际投资额的15%给予补贴;在3000万元以上的项目,投入运营一年后,按设备实际投资额的20%给予补贴;鼓励外商投资师市优势产业项目,设备补贴可提高至25%。设备补贴最高不超过3000万元。 

  第八条  厂房补贴扶持政策: 

  (一)租用厂房:企业租用师市建设的厂房,实行前三年免租金,第四、第五年按当年租金标准减半征收租金; 

  (二)自建厂房:企业自建标准化厂房按700/平方米给予补贴(厂房指生产所需加工车间、仓库、倒班宿舍,不含办公楼等非生产配套设施); 

  (三)厂房装修补贴:企业装修厂房,按照装修实际成本的50%给予补贴,最高按500/平方米给予补贴; 

  (四)厂房回购:企业可按成本价+财务费用+土地费用购置师市建设的厂房。 

  第九条  企业采购原材料进疆或产品出疆,按运输实际发生的铁路或公路费用的50%凭发票给予运费补贴,补贴期限为3年,年补贴额度不超过企业当年对师市地方财政贡献度的70%,单个企业运费补贴当年不超过1000万元。 

  第十条  主要生产要素价格:  

  (一)用电价格:一般工业用电价格按0.35/kwh执行; 

  (二)供排水价格:供水价格按1.89/立方米执行,常规污水处理费用按0.8/立方米执行; 

  (三)蒸汽价格:工业用蒸汽价格压力在5Mpa以下按60/蒸吨执行,压力在5Mpa以上按80/蒸吨执行。 

  第十一条  使用银行贷款的产业发展项目,可对其发生的中长期银行贷款、流动资金贷款,按不超过基准利率计算的利息给予补贴。贴息计算时间与银行收取贷款利息时间相一致,贴息时间不超过三年,每年累计不超过500万元。正常贷款期限之外的加息、罚息不予补贴。 

  第十二条  企业组织员工参加各类技能培训并稳定就业满6个月以上的,按1800/人(纺织服装类企业按2400/人)给予一次性培训补贴。 

  第十三条  企业新招用劳动者的社会保险补贴,按实际缴纳社会保险费用(基本养老保险、基本医疗保险、失业保险)之和全额给予社会保险补贴。社会保险补贴期限为劳动合同实际履行期限,最长不超过三年。 

  第十四条  稳岗补贴政策: 

  (一)企业吸纳疆外人员到师市就业,一年内给予每人800/月的稳岗补贴;企业吸纳疆外人员落户师市后,两年内给予每人1000/月的稳岗补贴; 

  (二)企业吸纳师市人员就业,按照5000/人的补贴标准分三年(1年发放2000元,第2年发放1000,3年发放2000)给予一次性新增就业补贴。 

  第十五条  规模用工补贴政策: 

  日常实际用工规模达到300人、稳定生产6个月以上、足额出勤员工的工资标准不低于当地最低工资标准,以及具有良好就业示范效应的劳动密集型企业,可按不超过1000//年标准额外给予规模用工补贴,补贴金额最高不超过50万元/年,补贴时限不超过2年。企业持续扩大用工规模的,可按不超过1000//年标准继续对新增用工岗位给予补贴,补贴时限不超过2年。 

  第十六条  现代服务业项目奖励: 

  (一)在师市投资建设的现代服务业项目(如文化旅游、酒店、餐饮、商业综合体等,不含房地产项目),固定资产投资在10005000万元(以内)、50001亿元(以内)、1亿元(含)以上的,分别按其竣工验收时固定资产投资总额的1%3%5%给予奖励,最高不超过2000万元; 

  (二)对在师市建设的5A级景区、5星级酒店,一次性给予500万元奖励,对在师市建设的4A级景区、4星级酒店,一次性给予100万元奖励。 

  第十七条  创新创业上市奖励: 

  (一)对获得国家级、自治区(兵团)级创新中心分别按500万元、200万元给予一次性奖励;对获得国家级、自治区(兵团)级企业技术中心及工程研究中心分别按200万元、30万元给予一次性奖励;对获得国家级、自治区(兵团)级质量奖企业分别按100万元、50万元给予一次性奖励; 

  (二)对在主板上市企业一次性补助500万元,在其他板块上市企业一次性补助100万元; 

  第十八条  2019年起每获授权一项国内发明专利、实用新型专利分别给予企业一次性1万元、0.3万元奖励;企业主持起草一项国家和行业标准并获批准实施,给予一次性30万元奖励。 

  第十九条  2019年起每获批建立一所博士后科研工作站、国家级技能大师工作室的企业,给予一次性30万元的建站()奖励,建立一所院士工作站的企业,给予一次性50万元的建站()奖励。 

  第二十条  优惠政策兑现程序,由企业向所在地园区管委会申请,企业所在地园区管委会牵头协调相关部门(单位)予以兑现,师市相关部门(单位)根据自身职责积极配合,原则上从企业开始申请优惠政策到办结期限为一个月。 

  第二十一条  项目正式签约后在短期内迅速开工、迅速投产的企业或对师市地方财政贡献较大的企业或对拉动本地就业较大的企业,由师市另行制定奖励政策。 

  第二十二条  以下企业在优惠政策上可实行一事一议 

  (一)世界500强企业; 

  (二)中央企业; 

  (三)全国500强企业; 

  (四)行业全国10强企业(近三年); 

  (五)固定资产投资在10亿元以上的重大项目; 

  (六)就业超过2000人的企业或第三方招商平台(机构);

    (七)在图木舒克市纳税超过1亿元的企业或第三方招商平台(机构)。 

  第二十三条  国家、自治区、兵团另有政策规定的,从其规定;如遇国家、自治区、兵团重大政策调整的,适用新的规定。本办法与国家、自治区、兵团其他奖励及优惠政策重叠的,按照从高但不重复享受的原则执行。 

  第二十四条  本优惠政策相关条款由商务局(招商办)负责解释。 

    

    

  附件: 

师市支持工业发展措施名词解释 

    

  1.国内发明专利、实用新型专利:由国家知识产权局审查授权的国内发明专利、实用新型专利。 

  2.博士后科研工作站:由人社部和全国博士后管理委员会审核批准的博士后科研工作站。 

  3.国家级技能大师工作室:由建设项目按照申报条件要求,经各省(,)人力资源社会保障部门、财政部门评审推荐,由人力资源社会保障部、财政部审核批准的技能大师工作室建设项目。 

  4.主持起草国家和行业标准:由申请奖励补助的企业提供标准项目立项证明,法定主管部门下达的国家标准、行业标准任务书或国家标准和行业标准制修订计划通知文件。