首页 > 专题专栏 > 不忘初心,牢记使命

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】接受红色教育 传承使命担当师市离退休干部代表赴红色教育基地参观学习

发布时间:2019-12-08 15:05:00来源:师老干局作者:编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,前不久,师市老干局组织12名离退休干部赴西柏坡、井冈山等爱国主义教育基地参观学习,收到良好效果。

  此次参观学习成员有长期在师市生活居住的退休干部,有退休后积极开展老干部工作、热心参加老干活动的老干部,有1964年上海支边、长期生活工作在边远牧场的退休教师。参观学习团队先后参观了西柏坡纪念馆和中共中央旧址、毛泽东故居、“三大战役”作战室、七届二中全会旧址、华北野战军烈士陵园等,追悼了国际共产主义战士白求恩、印度援华英雄柯棣华、民族英雄马本斋等一批抗日战争、解放战争英勇牺牲的革命先烈。在江西省先后参观了井冈山革命博物馆、北山烈士陵园、井冈山革命纪念碑、大井毛泽东、朱德旧居和“八一”南昌起义纪念馆等。

  参观学习的每一位老干部自觉遵守纪律,认真听取讲解,思想受到洗礼,进一步筑牢了信仰之基,补足了精神之钙,把稳了思想之舵,展示了新时代师市老干部的风采。

  此次活动紧贴“不忘初心、牢记使命”主题教育主线,在红色教育基地参观学习过程中,注重老干部革命传统教育,让他们对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”有更加清晰的认识。如在西柏坡带队领导组织党员共同朗读“两个务必”,在井冈山组织党员重温入党誓词,使每位老干部受到一次刻骨铭心的教育。为激发大家的学习热情,检验参观学习成效,要求每一位参观学习成员通过微信群,踊跃发表学习收获、心得体会,安排关工委负责人白建成负责收集整理。在5天时间里,先后有17人次在微信群里发表体会感想20余条、3200余字。

  师市老干部争相作表率。师市退休干部严修业、马木提·买买提、祖农·牙生以身作则,参观学习期间带头遵守各项纪律,生活上从来不提任何要求,为参观学习的老干部作出了表率。因他们操作智能手机不熟练,为完成谈体会、谈收获的学习任务,他们主动找到白建成谈感想、谈体会。

  调动老干部积极性。8天的参观学习,老干部们深切感受到师市党委的温暖、组织上的关怀,认为在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,组织老干部到红色教育基地接受教育非常必要,非常及时,思想上实实在在受到了教育,退休了更要不忘初心、牢记使命,对师市党委、对组织要常怀感恩之心,尽力多为师市发展贡献力量。

  此次活动组织严密、服务到位,严格按程序办事,从方案制定、人员组成严格审核把关,严格按组织程序进行;做好周密计划,地点选择和行程安排科学合理,既达到学习目的,又充分考虑到老干部的身体状况;委托专业公司具体承接协办,带队人员专心做好管理、服务和监督执行工作;带队干部认真负责,对参观行程、交通工具使用及安全、食宿安排和标准、学员思想动态、健康状况等每一环节随时关注,出现问题及时协调解决;严明纪律,注重安全。出发当天,每位老干部都收到一份温馨提示,对团队纪律、健康保障、安全事项做了详细说明和提示,让老干部做到心中有数;建立6个结对帮扶小组,由相对年轻的同志结伴帮助老干部,在入住宾馆和乘车出行时帮助搬运行李、照顾上下车,参观中搀扶上下台阶、防止走失走散,保障了安全。