首页 > 专题专栏 > 新春走基层

新春送春联 志愿暖人心

——师市机关西部计划志愿者开展志愿服务

发布时间:2020-01-15 15:37:00来源:叶尔羌报作者:刘佳乐编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  春节临近,南疆的大地依然寒冷,四十四团十二连各族职工群众却早早地感受到了节日的温暖,收到了来自师市西部计划志愿者们的一份份特别的新年礼物。

  为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,宣传保护环境、尊老爱幼的传统美德,1月12日,服务于师市各个岗位、各条战线的56名西部计划志愿者走进四十四团十二连开展“新春送祝福,志愿暖人心”迎新春志愿服务活动,为各族职工群众送春联、贴春联、清扫房屋、进行免费义诊,开展连队留守儿童关爱行动,给他们送去了新春的祝福与温暖。

  一直以来,师市团委高度重视团员青年志愿服务工作,特别是“走进基层,服务基层”的相关志愿活动。“新春送春联,志愿暖人心”这既是发扬志愿精神的重要内容之一,也是体现广大西部计划志愿者价值的具体实践。

  一副副由西部计划志愿者们执笔写下的春联承载着他们对服务地各族职工群众的新春美好祝愿,一个个生动的“福”字寄托着他们对新一年志愿服务的期待,一张张职工群众和孩子们的笑脸让志愿者们感受“到祖国最需要的地方去”践行初心和使命的温暖……活动现场,56名西部计划志愿者与四十四团十二连各族职工群众欢聚一堂,笑语不断。志愿者们还为少数民族职工群众讲述了“春联”的来历与美好寓意,作为中华民族的传统习俗,它承载着各族人民对美好生活的期待和新年的祝愿。连队职工群众也与志愿者们分享了他们乔迁新居的喜悦,志愿者们为他们的新居张贴春联、打扫卫生,还走进家里为他们进行义诊,希望在新的一年里职工群众的生活也能越过越红火。

  为确保此次志愿服务的质量,志愿者们提前进行了环保知识交流、春联的采购与制作,学习十九届四中全会精神,根据活动需要分成若干小组。宣讲组志愿者们向群众传达十九届四中全会精神,耐心讲解防止电信诈骗、民族团结、普法用法等相关知识。卫生清理组志愿者们拿着环保清洁袋在四十四团十二连街道捡拾各种废弃的塑料袋、塑料瓶等生活垃圾,使连队环境焕然一新。医疗保障组的志愿者们入户进行基本的医疗知识讲解,并对较为年长的群众进行简单的健康检查,指导其如何预防疾病、如何用药等。

  该团十二连党支部副书记、连长艾力·艾买提激动地说:“今天师市的西部计划志愿者们来到连队开展志愿服务活动,职工群众和孩子们都特别开心,感受到了新年的温暖和民族团结的温情,这群从全国各地来的年轻人给这里带来了活力,希望以后他们能常来!”

  此次活动,师市机关西部计划志愿者们走出服务岗位,走向更广阔的基层,更加深刻地感受到了在兵团深化改革和向南发展的大潮中兵团基层连队发生的巨大变化。职工群众获得感和幸福感的提升,激励了西部计划志愿者们继续践行服务西部的初心与使命,为新疆和兵团的发展贡献青春智慧与力量。