首页 > 专题专栏 > 新春走基层

在师市各界人士春节团拜会上的讲话

(2020年1月22日)

发布时间:2020-01-26 19:35:00来源:叶尔羌报作者:编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  第三师图木舒克市党委书记、政委 李震国

  同志们,朋友们:

  在新春佳节即将到来之际,我们欢聚一堂、辞旧迎新、同贺新春,感到十分高兴。首先,我谨代表师市党委,向师市各族干部职工群众和关心支持师市稳定改革发展事业的各界朋友,致以新春的问候和美好的祝福!

  2019年是新中国成立70周年的大庆之年,也是师市发展史上大事喜事连连的奋进之年。师市党委团结带领广大干部职工群众,认真贯彻落实党中央和兵团党委的决策部署,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,扎实工作,锐意进取,师市各项事业取得新进展。今日的三师,时时都有新变化,处处都有新气象。

  过去一年,我们牢记维稳戍边职责使命,把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务和重于泰山的政治责任,坚决落实反恐维稳“组合拳”,师市辖区刑事案件、治安案件、公共安全事件大幅下降,社会大局和谐稳定;健全党政军警兵民六位一体联动机制,坚持全员皆兵、全员守边,确保了72公里边境线安全;持续加强一流民兵队伍建设,举办多种形式民兵比武竞赛,扎实开展大冬训和冬季法治大培训,民兵队伍整体军事素质有效提升,维稳戍边看家本领进一步增强,各族职工群众的安全感和幸福感明显提升。

  过去一年,我们扎实推进深化改革,全面承接行政职能和行政执法权,“师市合一、团镇合一”迈出新步伐,师市党政部门全面整合,真正实现了机构合一、思想合一、行动合一、工作合一,新增挂牌七个镇,建镇工作走在了兵团前列,“一市八镇三街道”的城镇体系初步形成;全面落实连队土地、职工、民兵“三位一体”基本制度,集体所有制连队“四清”工作全部完成;团场学校、医院实现“师办师管”,国家通用语言实现全覆盖;国企改革“不求所有、但求所在”,中国煤炭地质总局定向收购天河路桥股权,开创了师市与央企成功合作的先例。

  过去一年,我们坚持“招商引资”“招人引智”双轮驱动,推动向南发展取得明显成效,新引进人口是兵团下达任务的两倍多,引进各类干部和专业技术人才1720人;招商引资到位资金86.6亿元,粤通电子、富威地毯、德祐纺织等11个投资过亿的项目实现当年招商、当年签约、当年开工建设;兵团首台服务器、第一根数据线在图木舒克工业园区下线,数字兵团在师市落户,数字产业实现“零突破”;兵团干细胞库落户图木舒克,填补了新疆再生医学空白。

  过去一年,我们持续推进“三大攻坚战”,连队土地和居住区综合整治工作顺利完成,5万名群众喜迁新居,四十四团、五十一团两个贫困团场顺利摘帽、贫困连队全部退出,提前一年打赢脱贫攻坚战;提前一年完成中央环保督察反馈问题整改工作,城乡人居环境持续改善;    团场存量经营性债务全部化解,守住了不发生系统性金融风险的底线。

  过去一年,我们着力提升城市品位,文化馆、图书馆免费开放,新疆屯垦历史博物馆试运行,师市获评“全国民族团结进步模范集体”“中国屯垦文化之乡”“兵团文明城市”称号;举办“百姓大舞台”“我和我的祖国”“送文化下基层”等各类文艺活动,职工群众文化生活进一步丰富;图木舒克市首次走进央视《新闻联播》,央视新闻频道先后报导11次;唐王城机场开通5条航线,通航一年旅客吞吐量突破16万人次;城市功能进一步完善,城市面貌焕然一新,图木舒克的知名度进一步扩大;城市街道干净了,往来的客商和落地的项目多了,人气旺了,城市“活”起来了,干部职工群众的精气神更足了,幸福指数更高了。

  过去的一年,我们摸爬滚打、负重前行,走过了一段极不平凡的奋斗历程,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。一年来,我们一起打拼,一起追梦,为师市发展倾注心血、挥洒汗水,涌现出了全国五一劳动奖章获得者刘前东、全国道德模范提名奖获得者孙仁福和全国人民满意的公务员集体旗杆桥派出所、全国财政系统先进集体国库支付中心等一批先进集体和个人。今日的三师,时时都有新变化,处处都有新气象。

  这些成绩的取得,是党中央和习近平总书记亲切关怀的结果,是兵团党委坚强领导的结果,是师市各族干部职工群众共同努力的结果,也离不开在座各位同志们、朋友们的辛勤付出和团结奋斗。在此,我代表师市党委,向师市广大党员干部和各族职工群众,向奋战在维稳一线的政法干警和民兵,向所有关心支持师市发展的各界人士致以衷心的感谢和诚挚的敬意!

  奋斗创造历史,实干成就未来。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”发展描绘蓝图、打好基础的关键时期。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,坚决贯彻兵团党委的各项决策部署,坚持党建引领,强化制度建设,着力提升“加强党的建设、做好稳定工作、推进深化改革、推动向南发展、履行‘三大功能’、社会事业发展”六个方面的制度化水平,以“党建工作年”聚合力,以“干部培训年”添动力,团结一心加油干,越是艰险越向前,推动师市稳定改革发展各项工作取得新成效,以优异的成绩向兵团党委和师市各族职工群众交上一份满意的答卷!

  衷心祝愿大家新春愉快、身体健康、工作顺利!祝愿师市各族干部职工群众阖家欢乐、幸福安康!