首页 > 专题专栏 > 新春走基层

改革风正劲 向南谱华章

——师市二0二0年春节联欢晚会掠影

发布时间:2020-01-26 19:38:00来源:叶尔羌报作者:戴宏疆 奉正云 李世忠 蒋琦编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  金猪跑,玉鼠跳,又是一年新年到。1月18日,四十四团职工文化中心演播大厅灯光璀璨、流光溢彩,首届第三师图木舒克市春节联欢晚会在这里精彩上演,为喜迎新春的三师人民送上了一道赏心悦目的视听盛宴。

  欢歌笑语,鼓声雷动,舞姿翩翩,晚会在开场歌舞《图木舒克欢歌》欢快的旋律中拉开帷幕,多个民族共同登台,热热闹闹过大年。

  过去的一年,在兵师党委的坚强领导下,师市实现整体脱贫,各族群众不仅收获了满满当当的幸福,而且更加激发了对美好生活的向往和期待。

  在这辞旧迎新的时刻,好生活带来了好心情,好时代自有那好风景。歌曲《老百姓的好心情》唱一唱这蓬勃的好时代,唱一唱崭新的好光景,唱一唱师市27万各族人民的好心情。

  这几年,在师市党委的领导下,不少群众通过实施连队居住区综合整治、创业就业过上了幸福美好的生活。曾经的《阿不想动》通过自己的努力脱贫致富,如今他拿起画笔记录家乡的发展变化,还收了徒弟。小品《阿不想动——睡不着》塑造了像全国脱贫攻坚奖创新奖获得者、兵团科技局驻五十一团四连“访惠聚”工作队队长张永安这样奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部的光辉形象。

  配乐诗朗诵《大山的儿子》歌颂了“全国五一劳动奖章”获得者、叶城二牧场三连党支部书记刘前东数年如一日,用朴素的情怀和无私的奉献,抒写不平凡人生的感人事迹。刘前东是兵团好儿女的缩影。

  一首动听的歌曲,总能伴我们走过风雨,走过辉煌。器乐弹唱《我和我祖国》深情歌唱美丽的田园,歌唱我们可爱的家乡,歌唱我们兵团人的心声。

  舞蹈《绿水青山》用婀娜优美的舞姿,再现兵团人“当好生态卫士,保护绿山青山”的壮丽场景,将铿锵誓言写在祖国大地上的豪迈。一代代兵团人不仅创造了“荒漠变绿洲,戈壁变良田,边疆处处赛江南”的人间奇迹,也迎来属于我们的幸福生活。

  “新疆一盘棋、南疆是棋眼。”兵团向南发展是实现新疆社会稳定和长治久安的关键一招。音乐快板《向南发展谱新篇》讲述了这样一个事实:师市党委站在落实新时代党的治疆方略的高度,把深化改革、向南发展责任时刻装在心上、抓在手上、扛在肩上,一步一个脚印,切切实实推动深化改革、向南发展取得新突破。

  新时代是奋斗的时代。从2019年4月开始,师市各族群众自编自演的《百姓大舞台》,精彩演出49场次,极大丰富了各族人民的精神文化生活。歌舞《奋进新时代》向世人宣示:好的生活好的时代,需要我们携手共同奋进。

  在这阖家团圆的时刻,有这么一群人兢兢业业、默默无闻,为我们的平安和社会的和谐稳定坚守在自己的岗位上。战术表演《特警风采》再现人民警察文武兼备,无论酷暑还是寒冬,他们始终将汗水挂满脸颊,将奉献融入血脉,忠诚守护一方安宁。

  一个个美丽的团场,迎着改革的春风,正书写着我们的幸福生活;一张张多彩的田野,描绘我们对幸福的向往。《幸福手拉手》,让我们手拉手心连心,奔向幸福新时代。

  孩子是祖国的花朵,未来的希望。乘着改革的东风,师市完成了团场学校“师办师管”改革,持续改善办学条件,大力推进控辍保学,取得显著效果。少儿舞蹈《我是中国人》,再现了小朋友们在良好的教育环境下茁壮的成长的学习生活环境。

  戏曲联唱《大观园》(选段)、歌曲《幸福赞歌》、舞蹈《美丽中国走起来》等节目一个接一个轮番上演,观众掌声一浪高过一浪,特别是舞蹈《不忘初心》翩翩起舞时,点燃了全场观众的热情,将整场演出推向高潮。

  晚会集歌舞、小品、诗朗诵、器乐、快板、戏曲等节目于一体,内容丰富、场面宏大、精彩纷呈,节目大多源自师市本土、贴近百姓生活,从不同侧面展示师市奋力开辟深化改革、向南发展新天地所取得的丰硕成果以及干部群众良好的精神面貌。整场晚会充满着吉祥、喜庆、欢乐的气氛,为现场观众呈现了一台振奋精神、恢宏大气、有艺术张力的春晚。晚会在全体观众共同《歌唱祖国》中落下帷幕。