首页 > 专题专栏 > 新春走基层

赶年场

发布时间:2020-01-28 20:28:00来源:作者:刘佳佳编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  所谓赶场,即是在固定的场所摆放各种农贸商品,吸引远近百姓前来购买。我家在贵州,贵州多山,交通不便,赶场一直是人们买卖物质的重要方式。每到赶场那天,市集上百货皆聚,应有尽有,人们三五成群地从附近村庄赶来,有的出卖自己多余的物产品,有的买进自家所需的东西,也有的趁便约亲友办些事,也有人只是去看看热闹而已。

  赶场是一个星期中最热闹的一天,赶年场是一年中最热闹的一天。赶年场这天,邻近的乡亲们背着大小背篓,赶来市集上买年货。市集上,叫卖声此起彼伏,一声高过一声,这边“来了来了,随便看随便瞧”话音未落,那边的“你过来看你过来瞧……”又开始了,小摊上的喇叭放着欢快的音乐。每一个摊位所卖之物各不相同,有专门卖干货的,诸如红枣、核桃、干菜之类;亦有蔬菜区,卖新鲜黄瓜、西红柿、莴苣、青椒等;肉类区有卖鲜猪肉、鲜活土鸡、鲜活土鸭等;水果区有红彤彤的苹果、金黄的香蕉、珍珠般黑亮的葡萄等;春联、福字、灯笼、年画当然是过年必不可少的,这些节日用品家家必备,火红的颜色增添了许多节日的气氛。市集场地不大,但各类物品尽有,叫卖声、讨价还价声、笑声交织在一起……

  在物流发达的今天,买东西已不再困难,一个手机就可买尽天下物,赶年场对于现代年轻人来说,已经不再是那么重要。可是在街上拥挤着,和家人吃吃逛逛,和乡里人聊聊家常,和小摊主讲讲价钱,背着沉甸甸的背篓笑着回家,这才是年的味道。