首页 > 专题专栏 > 新春走基层

新年掠影

发布时间:2020-01-28 20:28:00来源:作者:杨玉麟编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  过年习俗以除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年为主要内容。在我儿时的记忆里,过年是一个个不连续片段组合起来的画面,在脑子里面时不时地闪现,让我回忆起些许那些年我经历过的、感受过的年味儿……

  过年的第一件事情是准备年货。母亲会在过年前一个月就开始准备过年要吃的食物,首要的当然是腊肉、腊鱼等各个种类的腊味。先买上几十斤鲜肉腌制好拿去灌肠,再将买来的各种鸡鸭鱼肉放大量的盐进行腌制,腌制好后挂在窗户通风处风干。一个星期之后,母亲和邻居们会一起搭上一个一米多高简易的三脚架,外面围上一层防水布,类似于一个小帐篷的形状,在架子下放上闷烧冒烟的树枝木头,腌制好的肉就挂在三脚架中间,烟熏火燎地将已经风干好的肉熏制,熏上两三天,腊肉就做成了。随后,母亲会将熏好的腊肉挂在窗户的防盗网上,一排又一排。走到屋外去看一看,各家各户的窗户上基本上都挂着皮皱流油的腊肉,那场面,煞是壮观,这也蕴含着丰收的喜悦。

  “腊月二十七,宰公鸡。”母亲在过年前些天会买上几只膘肥体壮的大公鸡,放在家里养几天。我看着它们在角落一突一突地啄米,浑然不觉危险将近。等到腊月二十七的那天,母亲便将公鸡一举拿下,手起刀落,鸡肉就成我们的盘中餐了,这可是吃年饭时的大菜。因为鸡的谐音是吉祥的吉,本身代表了大吉大利,所以春节期间的餐桌上,每天都要有鸡,这样才算圆满。母亲还会在大门口滴上几点鸡血,母亲说是把过去一年的霉运全部斩掉,期盼来年吉祥如意、大吉大利。

  大年三十,母亲凌晨三四点就会起床准备年饭。先在客厅中间烧一盆炭火,意味着红红火火,紧接着煮肉、煎鱼、炖鸡、炒菜,争分夺秒却井井有条。等到五六点父亲就会把我和妹妹从被窝中叫起来。这时天还没亮,母亲说边吃边天亮,来年会过得越来越好。在吃饭前,父亲会先去门口点上一挂鞭炮,这是家里新年的第一炮,“噼里啪啦”的鞭炮声震耳欲聋,年兽肯定是不敢过来打扰我们了。母亲在圆桌上摆上碗、杯、筷子,盛饭,倒酒,嘴里还念叨着:“男太太,女太太,老太太…新的一年,保佑我们家平平安安,身体健康……”让年幼的我和妹妹看得不亦乐乎。终于可以吃饭了,天边也开始露出鱼肚白,我们一起享受着母亲精心烹饪的菜肴,新年到了!