首页 > 专题专栏 > 廉政建设

坚守初心保廉洁

发布时间:2020-01-08 16:35:00来源:作者:王鸿滨编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  据《中国纪检监察报》报道,梳理60多名贪官的忏悔录,发现有21人开头写道“我出身农村”。这种令人痛心的反讽,恰恰印证了那句古训:“不忘初心,方得始终。”

  绝大多数领导干部为官之初,都能够兢兢业业、谨慎用权,有的才干和政绩十分突出,在群众中有相当的威信。但随着时间的推移,一些人疏于思想改造和党性锤炼,忘记了自己的“放牛娃”出身和党旗下的庄严宣誓,以权谋私、假公济私,随心所欲、徇私枉法,在私心和贪欲的泥沼里越陷越深、不能自拔,最终受到党纪国法的严惩。

  大量事实证明,党性不会随着党龄长,定力也不会随着权力增。因此,每一位党员干部都要始终保持对权力的敬畏,自觉践行不忘初心、牢记使命的要求,保持“我自岿然不动”的战略定力,跳出“靡不有初,鲜克有终”的怪圈,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,营造风清气正的政治生态。