首页 > 专题专栏 > 廉政建设

拒绝诱惑始于心

发布时间:2020-01-15 15:24:00来源:作者:王鸿滨编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  近日,中央纪委监委公布了陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法的被开除党籍的消息。在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的大背景下,这一消息也给各级党员干部再次敲响警钟。如何拒绝围绕身边的各种“诱惑”,确实是对党员干部的一大现实考验。

  生活不是真空,就像空气中有氧气也有病菌一样,党员干部时常面对形形色色、若隐若现的诱惑。觥筹交错是诱惑,请客送礼是诱惑,投怀送抱是诱惑,勾肩搭背称兄道弟搞各种小圈子也是诱惑。更进一步,由物质攀比还可能孳生人心失衡、行为失当等“心魔”的诱惑。譬如,领导干部之间不比工作业绩、知识文化、道德情操,而是比房子大小、谁提拔得快……

  面对物欲横流的种种诱惑,能不能拒绝、会不会拒绝,这是本能、理性,更是睿智、本领。

  要练就这一本领,首先要心存敬畏。对群众,要心存敬畏。水能载舟,亦能覆舟。敬畏群众,应时时处处为群众着想,对群众迫切需要解决的事情零懈怠,对群众深恶痛绝的事情零容忍。对法纪,要心存敬畏。坚持依法依纪办事、廉洁从政,才能守住行为底线;对法纪稍有轻怠,则可能一步步走向腐化堕落。对责任,要心存敬畏。只想享受权力,不愿负责,就会堕落为庸官、懒官甚至贪官。面对责任,领导干部要有泰山压顶之感,忠于职守、勤勉尽责,既对今天负责,也对将来负责。

  面对诱惑,要学会辨识、懂得拒绝。在人情社会里,我们常说不拂人面、却之不恭。其实,拒绝也并非什么难事。只要从自己的实际情况出发,觉得此事不便做、不可做、不能做,就要采取适当的方式加以拒绝。当然,这种能力不是与生俱来的,它靠的是读书学习、理论武装、思想修养和经验积累等等辨别过程。

  人生路漫漫,拒绝诱惑也是一种能力。为使自己和家人的日子过得更踏实、更舒心,在学会拒绝上花点心思,值得!