首页 > 专题专栏 > 廉政建设

“年关”要过好“廉关”

发布时间:2020-01-22 17:14:00来源:作者:王鸿滨编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  俗话说:“廉不廉,看过年。”春节即将来临,对党员干部特别是领导干部来说,过好“年关”要把好“廉关”,能否清正廉洁过好年,是对党员干部的一次重大考验。

  近年来,一些人在春节期间借走访拜年之名,行请客送礼之实。似乎平时不便公开进行的行贿受贿、请吃吃请等,一旦披上“年货”“年饭”“压岁钱”之类的面纱,就合情合理合法了。有的人通过春节送礼,希望从你这里找到“登云梯”,能够获得提拔重用;有的人通过春节送礼,希望从你这里找到“黄金矿”,能够获得利益回报。礼物从送微信红包、电子礼品预付卡、购物卡、加油卡,到送钱、送外币,甚至送高档名贵的商品、车、房、金银,但这一切都是为了一个“利”字。所以,党员干部一定要时刻牢记,不该吃的饭吃了就会嘴软,不该收的礼收了就会手短,不该去的地方去了就会心喘。

  “廉则年如一日,好过;贪则日似一年,难熬”。眼下“年关”将近,党员干部要严格落实中央八项规定和中纪委十九届四次全会精神,时刻做到警钟长鸣,绝不越雷池半步。做到面对“红包”手不伸、面对“吃请”嘴不馋、面对“诱惑”手不痒,过一个廉洁平安、幸福安康的春节。党员干部不但要自己做好,还要加强对身边人的管理教育,防止被别有用心之人“钻空子”“下套子”“戴链子”。