首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

常见电信网络诈骗手法第26种 冒充黑社会敲诈类诈骗

发布时间:2019-11-13 19:46:00来源:第三师图木舒克市公安作者:编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  诈骗手法:犯罪分子先获取事主身份、职业、手机号等资料,拨打电话自称黑社会人员,受人雇佣要加以伤害,但事主可以破财消灾,然后提供账号要求受害人汇款。

  典型案例:2015年5月30日,惠山派出所辖区居民谢某报警称其在家中接到一男子打来的电话,自称黑社会人员,称谢某近期得罪人要花钱摆平此事,否则家人及其本人的人身安全会受到威胁。谢某因感到害怕,通过支付宝账号向对方汇去9900元,后发现上当受骗。本案中团伙内部分工明确,各负其责,作案前李某负责通过非法手段购买公民信息资料和银行卡,张某负责购买作案手机,杨某负责购买身份证用于办理手机卡。作案时通过一套设计好的台词,冒充黑社会人员给受害人打电话,以受害人得罪人需花钱消灾为由,恐吓威胁受害人。诈骗得手后,李某负责开车,其他人轮流取款。

  诈骗特点:与其它短信或电话诈骗相比,这种以“黑社会”名义实施诈骗的犯罪方式,直接威胁到市民的生命健康安全,已由普通诈骗升级到了敲诈勒索,其性质更加恶劣,危害性更大。一方面,骗子利用人们不愿惹事,拿钱消灾的心理去给受害人施加压力;另一方面,骗子实施诈骗前已获取到受害人及其家庭成员的详细信息,抓住受害人的弱点(例如威胁要对受害人亲属实施伤害)等。

  如何预防此类诈骗:1.如果收到此类信息和电话时,不要惊慌,第一时间向公安机关报案。

  2.如果对方以伤害亲属作威胁时,不要轻信,第一时间与亲属取得联系,并且提醒注意安全,不要相信陌生人的电话和短信。

  3.只要提到拿钱消灾的,绝大部份都是诈骗,可以果断向公安机关报警。