首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

【扫黑除恶专题】常见电信网络诈骗手法第27种——“猜猜我是谁”诈骗

发布时间:2019-11-25 17:45:00来源:第三师图木舒克市公安局作者:第三师图木舒克市公安局供稿编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  诈骗手法:犯罪分子通过购买非法获取的公民个人信息等方式从各种渠道购买通讯录,获取受害者的电话号码和姓名后,打电话给受害者,直呼受害者的名字,让其“猜猜我是谁”,让受害者以为骗子是他的某个熟人,然后根据受害者所述冒充熟人身份,并声称要来看望受害者。随后,编造其被治安拘留、交通肇事等理由,向受害者借钱,一些受害者没有仔细核实就把钱打入犯罪分子提供的银行卡内。

  典型案例:2013年10月8日11时09分,和县李某报警称:10月6日下午15时许,接到一名男子电话,让其猜猜他是谁,后李某便猜是其朋友张某,对方冒充张某说将于7日来和县看望李某。7日上午8时许,该男子打电话给李某某,称在来和县的高速上,因与他人签订合同,急需用钱,自己现在在高速上,无法汇款,要求李某帮助汇款,到和县后归还。李某先后两次向该男子提供的账户上汇款7500元,后李某打电话给朋友张某核实,发现被骗,随后报警。

  诈骗特点:此类诈骗手法属于冒充熟人型的升级版。一方面,骗子让受害人猜测自己的身份,借此冒充熟人与受害人套近乎进而提需求;另一方面,骗子会设计一个与受害人见面的理由来赢得受害人的信任,然后在见面前编造种种借口实施诈骗。

  如何预防此类诈骗:1.此类骗子拨打电话有很明显的方言,大部分是广东沿海一带的口音,所以接到这一带口音的冒充熟人电话,要高度警惕。2.骗子一般面对被害人猜中的身份后,会直接冒充此人,所以民众接到此类电话可以编造一个人名试探,如果对方承认那肯定是假的。3.在任何汇钱转账行为前都要确定对方的身份后再实施。