首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

【扫黑除恶专题】去年检察机关起诉涉黑犯罪3万余人、涉恶犯罪6万余人

发布时间:2020-02-01 19:20:00来源:新华社作者:陈菲编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  新华社北京1月19日电 (记者 陈菲) 记者从全国检察长会议上获悉,2019年,全国检察机关共起诉涉黑犯罪3万余人、涉恶犯罪6万余人;起诉保护伞1400余人,同比上升3倍多。

  全国检察长会议18日至19日在京举行。在此次会议上,记者注意到,去年检察机关批捕涉黑涉恶犯罪同比下降19.9%,起诉同比上升60.3%。最高检负责人表示,这一降一升,反映出大量案件进入起诉阶段。新的案件还在陆续进入起诉环节。

  最高检强调,对于此类案件要在确保办案质量的前提下,进一步提高办案效率,加快办案进度。省级检察院可视情调配辖区内检察官集中办案。省级检察院对涉黑和重大涉恶案件统一把关、市级检察院对所有涉恶案件统一把关制度还要进一步落实,严格依照法定标准认定黑恶犯罪。

  据悉,最高检已与公安部沟通达成共识,自今年起,所有黑社会性质组织犯罪案件检察机关一律提前介入。

  此外,记者还了解到,2019年全国检察机关共批准逮捕各类犯罪嫌疑人108万多人,提起公诉181万多人,同比分别上升3%和7%。