首页 > 专题专栏 > 水源地防护

当好“生态卫士” 守护绿水青山

发布时间:2019-12-14 19:42:00来源:叶尔羌报讯作者:特约记者 李芸 张万营 记者 张冠军 摄影报道编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  绿水青山就是金山银山。初冬的三师图木舒克市叶尔羌河中下游湿地省级(兵团)自然保护区,苇絮萧萧,候鸟成群,一幅和谐之美。候鸟湿地需要专人守护,12月10日,记者来到这片湿地带您认识这一支湿地保护巡查队,跟随他们去巡查湿地,履行生态卫士的职责使命。

  从师市叶尔羌河中下游湿地省级(兵团)自然保护区巡查支队执法的一段视频中,我们可以看到这样一个场景:一名垂钓爱好者进入保护区内,执法人员及时进行劝阻。师市地处塔克拉玛干沙漠西北边缘,生态环境脆弱,这里的“湿地”不光是珍贵的自然资源,许多珍稀水禽的繁殖和迁徙都离不开湿地。同时湿地也有强大的生态进化作用,被称为“地球之肾”,可作为直接利用的水源或补充地下水,又能有效控制洪水和防止土壤沙化,还能滞留沉积物、有毒物、营养物质,从而改善环境污染。2017年9月,开展湿地生态治理修复工作以来,确定了自然保护区范围,划定了核心区域、缓冲区、试验区,及时拆除违建的码头木栈道等设施。今年8月以来,又对保护区进行了勘界立标项目,在保护区建起了围栏和提示牌,巡护员每天都要进行巡护。

  湿地保护区巡护员外力江·木拉提说:“我就是本地人,在这里长大。以前放羊、喂鱼、放牛。现在湿地进行保护,湿地生态环境好了很多。”

  师市叶尔羌河中下游湿地省级(兵团)自然保护区占地总面积4.44万公顷。广袤的水洼、草地、沼泽,很多地方汽车根本开不进去,只能靠摩托车,一方面防止有人进入保护区钓鱼、放牧、捕猎等;另一方面万一有人闯入遇到危险也能及时救治。巡查队员们要走遍保护区的每一个角落,有时候走个来回,时间都耗在了路上,巡护队员就带点馕和水当作午餐。生活在附近的牧民有时会越过围栏,偷偷将牛羊赶到靠近湿地中心的区域。那里水草丰茂,栖息着很多国家级保护动物,因为条件有限,巡护队没有经费来源进行食物投放,保护区里的动物食物来源只能依靠现有的植被。牛羊进入湿地,不仅对中心的草场、候鸟的栖息地造成不同程度的破坏,同时也会吃掉其他动物赖以生存的食物。在巡逻中,巡护队员从水洼里趟过去,向群众宣讲相关的法律法规知识,确保牛羊不再进入保护区。

  湿地保护区巡护队队长祁宝年说:“因为湿地面积特别大,有时候用五六个小时才能把牛羊赶出来。尽管每天都这么辛苦,我们的巡护人员从来也没有说过抱怨的话,因为我们热爱这份工作。”

  今年以来,巡护队加大对湿地资源的保护力度,除了日常巡查工作外,开展湿地保护专项行动20次,巡查人员给牧民普及法律法规30人次,处理自然保护区非法放牧人员12名,警示教育120人次。如今,在师市叶尔羌河中下游湿地省级(兵团)自然保护区内,天更蓝了,水更清了,天鹅、野鸭等水鸟在保护区内栖息,湿地成为鸟类生活的乐园。目前,保护区内有动物资源219种,其中鸟类176种,植物资源263种,国家级重点保护动物、植物也有不少。保护湿地自然保护区生态安全,湿地周边生态环境发生了明显改善,给生态文明建设带来了实实在在的变化。

  祁宝年说:“如今这片湿地草是青的水是绿的,吸引了各种鸟类及野生动物来这里栖息。2020年,我们准备招聘一批巡护人员,加强巡逻和巡护,更好地打造湿地自然保护区。”