首页 > 专题专栏 > 打赢脱贫攻坚战

【打赢脱贫攻坚战】师市扶贫开发领导小组第六次会议召开 坚定坚决做好脱贫摘帽迎检迎评工作 如期高质量完成脱贫任务

发布时间:2019-10-11 13:02:00来源:作者:奉正云编辑:系统管理员字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  10 月9日,三师图木舒克市党委召开师市扶贫开发领导小组2019年第六次会议,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为强大动力,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,切实把脱贫摘帽迎检迎评工作放在最突出的位置,以更积极的姿态、更强有力的措施、更扎实的作风,确保四十四团、五十一团脱贫摘帽决战决胜,如期高质量完成脱贫任务。师市党委书记、政委李震国主持会议并讲话。
  会议传达学习人民日报《只要有信心,黄土变成金——河北阜平县骆驼湾村和顾家台村脱贫调查》,传达学习《国务院扶贫开发领导小组关于下达2019年度中央财政专项扶贫资金计划的通知》《国务院扶贫办关于进一步落实贫困县约束机制的通知》《国务院扶贫办关于进一步加强廉洁扶贫阳光扶贫的通知》,听取师市脱贫攻坚工作进展情况,审议研究2019年第二批财政专项扶贫资金使用计划。
  会议指出,近年来,师市党委坚持精准方略、精准施策,脱贫攻坚顶层设计基本完成,精准扶贫精准脱贫深入人心,贫困群众“两不愁三保障”得到有力保障,生产生活条件显著改善,贫困群众获得感、幸福感显著增强,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。
  会议强调,师市各级要坚定信心决心,强化责任担当,把脱贫攻坚作为当前的头等大事抓紧抓实。要提高政治站位,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和最大民生工程抓好抓实,充分发挥贫困团场党委书记“一线总指挥”作用,切实扛起“一线总指挥”的责任,亲力亲为,战斗在一线,将脱贫攻坚牢牢地抓在手上、扛在肩上,把主题教育的成果转化为脱贫攻坚工作的实效,在脱贫攻坚工作中检验主题教育成效。要统筹推进脱贫攻坚和区域性整体发展,认真分析师市优势和劣势、长处与短处、难点与重点,抢抓机遇、明确目标、统筹推进,把师市区域性整体发展与脱贫攻坚有机结合起来,带动脱贫攻坚工作和巩固脱贫攻坚成果。
  会议要求,师市上下要探索和建立健全稳定脱贫长效机制,持续稳定提升,切实打牢巩固脱贫攻坚成果的基础,加大产业发展力度,大力发展连队集体经济,扎实做好驻连帮扶工作,充分发挥“第一书记”作用,让贫困团场、连队具备自我发展的“造血”功能,如期实现真正意义的脱贫致富,有效地阻断返贫现象发生的路径,促进师市经济社会可持续发展。
  师市领导李成盛、严兆军、梁杰钊、侯飞、张贤军、刘文胜、康金华、张静、马金武参加会议。