首页 > 专题专栏 > 打赢脱贫攻坚战

【打赢脱贫攻坚战】“产业+就业”,“双轮”促脱贫

发布时间:2019-11-05 13:07:00来源:作者:陈琼编辑:系统管理员字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  
  ●兵团日报记者 陈琼
  热气腾腾的奶茶,金灿灿的炸油饼,一盘红绿相间的“皮辣红”……9月19日一大早,四十四团十三连群众阿依卡木·阿布拉就做好了早饭。
  自从有了工作,阿依卡木·阿布拉每天9时送完上幼儿园的小儿子,就准时来到新疆桐灵服饰有限公司上班,公司就在自家的小区里,走路不到5分钟。
  阿依卡木·阿布拉原来是四十四团十三连建档立卡贫困户,一家5口人的生活开支仅靠种棉花的收入。
  以前即便生活很困难,阿依卡木·阿布拉也没想过外出打工。“3个娃娃没人带,连队离图木舒克市区远,出门也不方便,最重要的是我觉得自己啥都不会干。”回忆起以前的生活,她直摇头。
  今年年初,阿依卡木·阿布拉一家在团场的帮扶下,搬进图木舒克市恒美佳苑小区的保障房,95平方米的三居室宽敞明亮,家具家电齐全,拎包入住。
  为了让建档立卡贫困户“搬得出、稳得住、能致富”,四十四团从乌鲁木齐市引进了新疆桐灵服饰有限公司,并在恒美佳苑小区开办了“卫星工厂”。
  “3月开始在工厂上班,实习的时候一个月平均拿800元,从7月开始,一个月可以拿2000多元。”阿依卡木·阿布拉说。
  四十四团是兵团和三师图木舒克市脱贫攻坚的主战场之一。2017年,该团有建档立卡贫困户668户2917人,贫困发生率9.99%。截至2018年年末,完成脱贫任务393户1690人,贫困发生率降至4.05%。
  如今,脱贫攻坚到了紧要关头,剩下的都是贫中之贫、困中之困,如何啃下硬骨头?四十四团充分利用临近图木舒克市的地缘优势,驱动产业发展和转移就业“双轮”,激活贫困户的“造血”功能。
  43 岁的艾尼瓦尔·吾布力现在是图木舒克市开尔旺养殖合作社的饲养能手,中秋节期间,合作社出栏了280多头肉牛。
  “在合作社喂牛,一个月的工资是3000元,我加入了合作社,年底还有分红,我们养了700多头牛、2000只鸽子,还有20多吨鱼。”艾尼瓦尔·吾布力兴奋地介绍说。
  过去,艾尼瓦尔·吾布力是四十四团十一连出了名的“懒汉”。 庄稼他懒得种,又嗜酒如命,一年到头,只能靠低保金度日,40多岁了,也没有娶上媳妇。
  团场帮扶干部了解到他的情况后,决定从“扶志”着手,激发他的脱贫斗志。
  之后,连队“两委”、帮扶干部每周准时到艾尼瓦尔·吾布力家“报到”, 面对面交流,为他制定专属的脱贫方案。艾尼瓦尔·吾布力慢慢被打动,开始戒酒,并在开尔旺养殖合作社找到了工作。
  如今的艾尼瓦尔·吾布力,每天起早贪黑,过着家里到合作社“两点一线”的生活,他还经常参加连队的职工夜校,学习国家通用语言和养殖技术。
  四十四团通过实施“一户一就业”工程,已安置721人稳定就业;通过建立“卫星工厂”,为贫困户提供就业岗位上百个;通过发展特色林果业、庭院经济,带动80户贫困户增收;通过“合作社+贫困户”的模式,带动568户贫困户增收;通过“帮扶+小店铺”模式,帮助27人创业。
  四十四团党委书记、政委姜松说:“各连队成立种植、养殖、农机合作社32个。眼下,容量2000吨的保鲜库、微型创业园和2座标准化厂房项目也正在建设,投入使用后可使800余人就业。通过实施这些举措,群众实现就近就地就业,确保脱贫路上不落一人。”