首页 > 专题专栏 > 打赢脱贫攻坚战

【打赢脱贫攻坚战】在家门口脱贫增收

发布时间:2019-11-19 13:42:00来源:作者:冯远编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  10月28日,兵团南疆师市重大项目集中开工现场会在三师图木舒克工业园区举行。据了解,此次兵团南疆师市集中开工重大项目21个、总投资30.5亿元,涉及基础设施、工业发展、民生保障、商贸流通等领域。

  毋庸置疑,助力向南发展,壮大产业是重要途径。广袤南疆,一定要有产业做支撑。从大的方面讲,产业发展涉及领域广,在促进产业结构调整和转变经济发展方式等方面作用突出,是促进区域经济增长的有效途径;从小的方面讲,有项目投产开工,对当地群众特别是贫困户来说,就意味着有更多的就业机会,能够在家门口实现脱贫致富、持续增收。

  兵团向南发展,是习近平总书记的重托,是兵团必须完成好的重大政治任务,也是兵团今后发展的一个新的经济增长点。完成好这个任务离不开政策支持、财政倾斜、人力支持等因素,但更重要的是要以产业发展为依托,让南疆更多群众参与其中,让他们成为创造美好生活的主体。据调查,在南疆,如果一个贫困家庭有一个人能够到纺织服装企业稳定就业,全家生活就有了基本保障。让南疆更多群众有事干、有钱挣、有盼头,就能在潜移默化中增强他们致富的信心和能力,让他们在一天比一天好的生活中坚定扎根边疆、服务边疆的决心。

  近年来,兵团站在稳疆兴疆高度,将壮大产业带动就业作为南疆师团转型发展、壮大综合实力、提高影响力的根本路径和主攻方向。南疆各师团紧密结合自身优势,加快发展纺织服装产业、农副产品加工业、装备制造业等产业,劳动密集型项目在南疆师团很多地方落地开花,越来越多的群众实现在家门口就业。我们相信,依托壮大产业带动就业,明天的南疆师团一定会更美好。