首页 > 专题专栏 > 打赢脱贫攻坚战

【打赢脱贫攻坚战】广西玉林:组建“精准扶贫顾问团”助推脱贫攻坚

发布时间:2019-12-02 13:32:00来源:《广西日报》作者:编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  一个个脱贫致富产业建成、一项项惠民便民工程落地、一批批村民甩掉“穷帽子”……这是广西壮族自治区玉林市福绵区创新组建“精准扶贫顾问团”助推脱贫攻坚工作的一个个缩影。

  去年以来,福绵区由组织部门牵头,大力组建“精准扶贫顾问团”,从城区选派32名处级和345名科级领导干部组建116个“精准扶贫顾问团”,为该区116个村(社区)提供智力服务。

  “精准扶贫顾问团”按照“宜农则农、宜林则林、宜工则工、宜商则商”原则选准产业项目,围绕林果、畜牧养殖、乡村旅游、生态林业、中药材、光伏、电商、农产品加工等产业精准对接群众,让贫困户参与生产、实现就业。目前,福绵区共实施了178个扶贫项目,带动贫困户户均增收2.5万元。

  目前,在“精准扶贫顾问团”的精心谋划下,福绵区已经全面完成26个脱贫村“一村一品”产业发展规划,建成樟木镇莘鸣村果蔗基地、沙田镇六龙村黄沙鳖基地,启动8个特色产业基地项目申报建设工作;创新利益联结机制,设立并用好村集体发展基金,积极推进“三变”改革、农业项目财政补助资金股权化改革,构建“公司+村集体+贫困户”“村集体+合作社+农户”等利益联结机制。

  此外,在“精准扶贫顾问团”的指导下,福绵区还探索土地流转、资金入股、务工就业、保底分红、生产托管、产品代销等多元村集体经济发展形式,壮大贫困村集体经济。

  (据《广西日报》11月21日9版)