首页>政务公开>办公室>正文

全力做好防汛抗旱抢险救灾工作 切实保障职工群众生命财产安全

发布时间:2018-08-03来源:新疆建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

8月2日,兵团召开2018年防汛抗旱电视电话会议,认真学习贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,全面落实自治区党委和兵团党委部署要求,动员兵团各级切实提高认识,做好防汛抗旱抢险救灾工作,为兵团改革发展稳定营造良好的环境。自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞出席会议并讲话,兵团党委副书记、副政委孔星隆主持会议。

彭家瑞指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了总书记以人民为中心的发展思想和心系人民群众安危冷暖的为民情怀,彰显了我们党全心全意为人民服务的宗旨,为我们做好防汛抢险救灾工作指明了方向、提供了遵循。各级各有关部门要提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神上来,牢固树立以人民为中心的思想,将防汛抢险救灾工作责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,时刻保持清醒头脑、高度警惕,全力做好防汛抗旱抢险救灾工作,切实保障职工群众生命财产安全,更好地服务兵团改革发展稳定大局。

彭家瑞强调,各级各有关部门要全力以赴做好兵团防汛抢险救灾工作。要形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系,组织力量对重点地区重点领域重点单位重点环节的风险隐患进行拉网式全面排查,在主汛期严格执行24小时领导干部带班和工作人员值班制度,加强兵地沟通与信息共享,第一时间报告和处置汛情、险情和灾情。要加密监测频次,实时掌握当地雨情、水情,强化预测预警,提高预报精度。要进一步完善和落实度汛方案和应急预案,及时组织好危险区域人员转移避险安置工作。要做好应急准备,确保防洪物资数量足、种类齐,关键时刻用得上、用得好。要科学研判,扎实做好旱灾预防工作,有效应对洪旱灾害交替发生。

彭家瑞要求,要坚持系统思维,统筹推进防汛抗旱、水利建设、稳定发展等各项工作。要加快水利项目建设进度,统筹安排好水利工程建设和防汛抗旱工作,加快重点工程,特别是防汛工程的建设进度,以完善的工程措施保障水利安全、推进水利改革发展。要坚持一手抓防汛抗旱抢险救灾,确保职工群众生命财产安全;一手抓各项维稳措施落实,确保社会大局持续和谐稳定。

会议通报了十三师受灾及防洪抢险工作情况。