首页>政务公开>水利局>正文

师市水利工程管理服务中心开展防汛演练提高应急处突抢险能力

发布时间:2020-05-07来源:新疆建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  

  428日下午,师市水利工程管理服务中心组织机关干部、水库抢险队员等50人,在永安坝水库盖美里克河分水闸开展防汛抢险演练。演练共持续4个小时。通过演练,锻炼和检验了水利职工防汛抢险预案执行力和应急处置能力,更促进水利干部职工有效提高了以防汛抢险保水利安全的意识。

  按照演练方案,28日下午15:00,永安坝水库巡河员发现盖美里克分水闸进永安坝北库河道出口左堤发生冲刷、滑坡险情,且险情有进一步扩大趋势。接到险情报告后,防汛指挥长召集指挥部成员10分钟之内到位会商,制定抢险方案,一是根据防汛抢险预案报师防汛总指挥部,二是按程序启动《永安坝北库防汛应急预案》三级防汛应急预案响应,发出三级黄色汛情预警,要求各单位应急抢险队伍迅速集结,并调配块石、戈壁、铅丝笼等防汛物资,以及挖掘机、铲车等抢险车辆。抢险队分为3个小组,分别负责防汛物料装运、具体处置险情、后勤保障等任务。 

  下午1700,抢险队员、防汛物资、抢险车辆均按计划到位,指挥长宣布抢险开始。各组抢险队员按照分工,迅速开展人工编制铅丝笼、投放块石、机械修整边坡等规定动作。经过近2小时的紧急抢险,盖美里克分水闸进北库河道出口左堤冲刷、滑坡险情于1900分得到有效控制。抢险演练指挥长要求永安坝水库现场巡河人员继续保持高度警惕,做好河道与水闸巡查工作。 

  防汛演练总负责人张毅同志表示,2020年汛期即将来临,开展防汛演练提高单位整体应急度汛抢险能力十分必要,只有平时演练到位,准备到位,才能保证在汛期险情真正发生时大家不慌不乱、有条不紊,险情才能得到及时有效处置,2020年防汛引水任务才能顺利完成。