首页>政务公开>政策研究室>正文

大力推进兵团“向南发展”

发布时间:2020-03-30来源:新疆建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 “新疆一盘棋、南疆是棋眼,棋眼一活、全盘皆活”,兵团第七次党代会报告用这一形象说法,巧妙道出南疆在新疆地位的重要性,有力说明兵团向南发展是实现新疆社会稳定和长治久安的关键一招。

在整个新疆大棋局中,南疆问题集中、困难突出,贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务重,是新疆工作的重点难点,是反恐维稳的主战场。而由于历史原因,兵团在发展中形成了“北重南轻”的格局,再加上受自然条件较差、生态环境脆弱等因素制约,兵团南疆师团的基础设施条件薄弱,工业化水平低,经济总量占兵团经济比重低,实力相对较弱。在这样的双重背景下,兵团向南发展,既是当务之急,更是战略之举。

兵团向南发展是党中央确定的战略方针,也是兵团深化改革的一项重要任务。我们要站在落实党中央治疆方略的高度,深刻认识加快兵团向南发展的重大意义,把兵团向南发展的责任时刻装在心上、抓在手上、扛在肩上,充分发挥组织化集团化和集中力量办大事的优势,切实在兵团向南发展上取得新突破,让南疆出现更有利于长治久安的结构性变化。

推进兵团向南发展,从宏观战略层面讲,要加强顶层设计,注重完善战略布局,坚持以大力发展经济、优化人口资源、壮大人口规模为根本导向,以新型工业化为先导,以新型城镇化为载体,统筹好产业布局、人口分布、城镇化格局,让兵团成为先进生产力和先进文化示范传播的重要载体,成为促进各民族交往交流交融的广阔平台,成为维护稳定、反对分裂的坚固阵地,促进南疆发展,造福各族群众;从具体的方法论层面讲,要创新发展思路,立足南疆自然条件、资源禀赋、区位优势和产业特点,克服单纯依靠水土资源开发的路子,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,把生态文明理念、生态卫士职责贯穿始终,以产业发展带动人口集聚为主线,发展壮大产业,促进人口集聚。

推进兵团向南发展不仅是兵团南疆师团的任务,也是全兵团共同的重大政治任务。在兵团向南发展上要牢固树立没有无关地区、无关单位、无关人的思想,认真分解工作任务,排出时间表,落实责任人,明确任务书,举全兵团之力,集全兵团之智全力推进落实。我们相信,随着各级党委领导核心作用、南疆师团主体作用的充分发挥,随着北疆师团参与程度的加深、援疆省市和中央企业支持力度的加大,随着各项体制、机制、平台的完善,南疆师团发展的内生动力将更加强劲、外在活力将更加迸发。

推进兵团向南发展,不可避免要“爬雪山”“过草地”,什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、轻轻松松地抵达“目的地”。但我们只要强化使命担当,迎难而上、激流勇进,集中资源、发挥优势,就一定能描绘出兵团向南发展的壮丽图景!