首页>政务公开>政策研究室>正文

新形势下如何做好团场连队职工思想政治工作

发布时间:2020-03-30来源:新疆建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

    “以人为本,关注民生”是做好团场基层思想政治工作的关键。

思想政治工作从根本上说就是做人的工作,要确保这一工作取得实效,就必须始终把关心人、帮助人放在首位,即要坚持以人为本。党务干部要深入了解基层职工的甘苦,从普通职工的利益出发,照顾好困难职工的生活,解决下岗职工再就业,把思想政治工作做到职工、家庭、企业中,把党和政府关于“三农”问题和土地承包政策向职工讲清楚,从而得到职工的理解。基层党务工作者在思想政治工作中,要以人为本,关注民生,少说大话、空话,多为民办实事、办真事、办有意义的事。在实际工作中,我们要为职工群众排忧解难,把职工关心的热点、重点、难点问题,作为思想政治工作的切入点和落脚点,对兵团场改革中出现的新情况、新问题、新矛盾,采取超前性的思想渗透和舆论引导,做到明确思路,化解矛盾,统一思想,发扬兵团精神,率先在西北地区实现小康连队,致富职工群众。党务干部帮助职工解困是做好团场基层思想政治工作的中心工作。在生产生活中要时时处处了解掌握职工的实际困难,把开展思想政治工作与帮助职工群众解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,在办实事中贯穿思想教育,增强思想政治工作的实效性。现阶段,广大职工想的是尽快致富,求的是市场信息,缺的是科技知识,愁的是市场销路,盼的是提供服务。这就要求基层党务工作者在开展思想政治工作时,从广大职工的思想、生产和生活的实际出发,多提供产、供、销诸环节的服务,真正做到从群众中来到群众中去,进一步密切党群干群关系。感情是通向人们心灵的桥梁。只有做到尊重人,关心人,以心换心,才能增强基层思想政治工作实效性。

—要切实维护好广大职工的根本利益 

实现好、维护好、发展好广大职工的根本利益是做好团场基层思想政治工作的落脚点。兵团最大的“民”就是农工。做思想政治工作就要重视和处理好农工问题,加强对农工的思想教育。新形势下,摆在基层党务干部面前的一个重要任务,就是要带领职工调整产业结构,发展庭院经济,搞活农产品流通,引导和帮助农工开辟增加收入的途径。要帮助职工增强市场观念,学会根据市场需求把握结构调整方向,掌握面向市场、适应市场变化的本领,确保职工收入稳定增长。把农业和团场经济发展真正转移到以质量和效益为中心上来,努力增加职工收入,这是团场经济发展的根本出路,也是当前和今后一个时期农业和团场工作的中心任务。因此不可避免的还会遇到这样那样的困难,出现许多意想不到的新情况、新问题,需要靠基层党组织去解决,需要团场党员干部发挥模范带头和引导作用。

—繁荣团场职工文化生活是思想政治工作的一条有效途径。

加大对场基层文化基础设施建设的投入和扶持力度,实施“文化扶贫”开发、挖掘和抢救、保护优秀民间非物质文化遗产和兵团军垦文化,开展一些适合团场职工特点、群众喜闻乐见、寓教于乐的文体活动,改善职工群众精神文化生活,逐步建立和完善送文化下基层的长效机制。维护新疆稳定,搞好民族团结是开展思想政治工作的有力手段。利用民族团结教育月和安全生产月,着力解决影响团场稳定和职工生命财产安全的实际问题,让职工群众安居乐业。加快连队综治工作站、信访工作室建设,努力建成基层平安创建的工作平台,筑牢维稳的“第一道防线”。党务干部要及时发现矛盾隐患,全面化解矛盾纠纷,努力把矛盾化解在萌芽状态,化解在基层,确保小事不出连队、大事不出团场。要广泛动员广大职工群众参与创建安全文明单位和安全文明家庭等活动,要依法打击少数人的违法犯罪行为,共同维护和保持团场的社会稳定。