首页>政务公开>政策研究室>正文

如何认清新形势下兵团深化改革的重要意义

发布时间:2020-04-24来源:新疆建设兵团第三师字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

   当前,改革已经取得了彪炳史册的伟大成就,但我们也要清醒地认识到,改革没有终点,改革永远在路上。

如今,我国改革从易到难、由浅入深,进入攻坚期和深水区,兵团改革也面临新形势新任务新挑战。近年来,新疆总体发展势头良好,社会大局稳定,但“三期叠加”的态势没有根本改变,要求兵团通过深化改革不断壮大综合实力,提高履职能力。从自身来讲,经过60多年发展,兵团的内外部环境发生了很大变化,一些原有的体制机制面对新形势新问题时遭遇尴尬,要求我们在把兵团体制长的一面集约发挥出来的同时,对短的一面加以改革和修补。

问题是前进的绊脚石、拦路虎,也是取得突破的着力点。推动深化改革,事关兵团屯垦戍边事业能否跟上市场经济发展潮流、能否适应反分裂斗争形势要求、能否完成党中央赋予的历史使命。我们要统一思想、凝聚共识,在更大时空坐标上审视兵团改革的价值意义,在深刻理解兵团存在为什么、使命职责是什么、当前应当做什么的基础上,自觉把兵团改革工作放到新疆长治久安大局中把握和谋划,着重在事关根本、基础、长远的问题上发力,使兵团全面深化改革的成果体现在不断增强兵团综合实力和竞争力上,体现在不断释放兵团特殊管理体制活力和优势上,体现在不断提高维护新疆社会稳定和长治久安的能力水平上。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键一招。在兵团改革的新征程上,让我们高举改革大旗,最大限度凝聚社会共识,汇聚无穷的改革合力,把兵团事业推向新的境界,为实现新疆工作总目标作出新的贡献。我们要认真贯彻落实党中央关于深化兵团改革的部署要求,牢牢把握改革的正确方向,总结经验、完善思路、突出重点,提高改革整体效能,推动兵团全面深化改革不断取得新成效。

一要坚持有利于实现新疆工作总目标的方向。 审视当下,新疆“三期叠加”的态势没有根本改变,新疆与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的,新疆维稳工作面临的挑战依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。社会稳定和长治久安总目标,是以习近平同志为核心的党中央根据国际国内形势作出的重大战略判断,是党中央对新疆工作的科学定位,是党中央治疆方略的核心要义,是新形势下新疆工作最重要的纲、最重要的大局、最重要的政治。兵团是党中央治国安邦的战略布局,是安边固疆的稳定器,是新疆的重要组成部分,这就决定了兵团改革发展稳定事业必须坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,这就要求把兵团干部职工群众的思想和行动统一到新疆工作的着眼点、着力点上来,自觉把兵团改革工作放到新疆社会稳定和长治久安大局中把握和谋划,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点、着力点,紧紧围绕总目标,服从服务于总目标,在自治区党委的统一领导下,在事关根本、基础、长远的问题上发力。

二要坚持有利于实现兵团职能定位的方向。 “生产队、工作队、战斗队”,到“生产建设的模范、安定团结的模范、民族团结的模范以及稳定新疆和巩固边防的模范”,再到“建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁”,党中央对兵团的职能定位始终一脉相承。在新的历史时期,维稳戍边是党中央赋予兵团的新职责,稳定器、大熔炉、示范区是党中央赋予兵团的新定位,调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源是党中央要求兵团发挥的新作用,壮大综合实力、提高维稳戍边能力、促进兵地融合发展、全面深化改革、建设高素质队伍是党中央赋予兵团的新任务。深化新疆生产建设兵团改革,必须聚焦这些新职责、新定位、新作用、新任务,强化党的领导核心地位,健全和转变“政”的职能,彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,正确处理改革、发展、稳定的关系,形成权责明确、有机统一、集中高效、运转顺畅、相互促进、充满生机和活力的体制机制,从而不断丰富创新党政军企合一体制内涵和实现形式。

三要坚持有利于构建社会主义市场经济体制的方向。 马克思主义认为,生产关系决定一切社会关系。坚持社会主义市场经济改革方向,不仅是经济体制改革的基本遵循,也是全面深化改革的重要依托。新疆生产建设兵团在全面深化改革过程中,只有坚持社会主义市场经济体制的改革方向,才能科学处理好屯垦和戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方三个重要关系,才能探索完善既使市场在资源配置中起决定性作用、又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制。要增强问题意识,冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,牢固树立五大发展理念,树立与社会主义市场经济体制相适应的新观念,改革财政管理体制,深入推进国资国企改革,加快团场综合配套改革,切实提高维稳戍边能力,大力推动兵地融合发展,不断激发出兵团发展的内生动力活力。

四要坚持有利于增强各族职工群众获得感的方向。 使群众有更多获得感,始终是改革前行的目标和方向。一切改革的实施,归根结底都是为了群众;一切改革的推进,都离不开群众的力量。兵团改革的历史启示我们:改革越深化,越要正确认识和处理各种利益关系,把个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益正确地统一起来,把最广大职工群众的切身利益实现好、维护好、发展好,只有这样,兵团的改革才能始终获得最广泛最可靠的群众基础和力量源泉。新疆生产建设兵团在深化改革的过程中,要牢固树立共享发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。要强化群众工作意识,增强群众工作本领,创新群众工作机制,按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,深入细致做好社会托底工作,落实好自治区“九项惠民工程”,办好兵团“十件实事”,加大脱贫攻坚力度,加快兵团向南发展步伐,扩大职工群众获得感、幸福感,朝着共同富裕方向稳步前进。

改革,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇,不只为了短期目标更是为了图之长远,不只是时代要求更是历史责任。在新的历史时期,我们要按照以习近平同志为核心的党中央对兵团改革的总体要求、基本原则和重大举措,高举全面深化改革的旗帜,坚持正确方向、突出改革重点、细化工作方案,强化主体意识、增强大局意识,突出问题导向、坚持底线思维,抢抓机遇、精心谋划,切实把中央关注的重大问题说明白,把兵团发展的方向性问题弄清楚,把长期以来的一些模糊问题搞准确,围绕更好履行维稳戍边特殊使命,与时俱进全面深化改革,把兵团特殊体制的优势和发展活力充分释放出来,以深化改革的丰硕成果为新疆工作总目标的实现作出新贡献。